Мужиков нет?!


В среднем, мужчины живут меньше. Больше половины из них не преодолеют планку в 65 лет – это не злорадство и не сожаление, это просто факт.

Мужчины живут меньше не только в России, хотя я уже вижу, как на том конце сети кто-то пытается связать мужскую смертность с ВВП. Но это пустое. В бедных странах и в богатых, в развитых и отстающих мужчины живут меньше, не смотря на уровень здравоохранения и средние доходы.

Исключения составляют страны, где женщиной родиться страшно – Катар, Пакистан, Сомали, и т. д. В странах, где женщины постоянно погибают в родах, а также от рук жестких мужей, где обращаются с ними хуже, чем с животными, действительно, наблюдается дефицит женщин. Однако, такой дефицит никак не улучшает их жизнь, и женщиной там быть хуже, чем где бы ты ни было.

Почему умирают мужчины?

Это сложный вопрос, который простирается за пределы не только конкретной страны, но и человеческого вида. Мы живем, стареем и умираем так же, как и другие человекообразные обезьяны. И множества исследованных видов приматов самки почему-то живут дольше.

Самки человекообразных имеют некоторые биологические преимущества, которые позволяют им жить дольше самцов. Некоторые причины скрыты в гормонах: я не знаю, зачем вам эта информация, но евнухи живут в среднем на 20 лет дольше.

Другая часть проблемы заключается в том, что среди мужчин больше развито рискованное поведение, вредные привычки, суициды. Они в целом намного хуже справляются со своими эмоция, привыкнув загонять их во внутрь, не плакать и не жаловаться, или топить в алкоголе… Словом, мужчин делает более уязвимым именно то, что и отличает их от женщин. В любом месте, в любой стране. И даже если мы бы вернулись к своим обезьяньим основам, все равно это было бы так.

Есть правда еще один способ отдалить старость и смерть. Монахи, отказавшиеся от пагубных привычек, соревнования, секса и душевных страстей имеют большую продолжительность жизни. Хотя почему-то мало кто им завидует.

Что же это получается – с демографией у нас не так плохо, как все стонут? И подобная картина ранней мужской смертности наблюдается везде, а «мужиков нет» — национальный дамский плач только в России? Получается, да, так. А почему?

Думаю, по трем причинам.

Первая – физическое состояние мужчин в зрелом возрасте, возможно, несколько хуже, чем у забугорных. Потому что заботиться о своем здоровье они не привыкли, а вредных привычек много. Конечно, не все такие, но…

Второе – возможно, больше проблем в половой сфере. Потому что национальная забава «секс с чистой девушкой без презерватива» иногда кончается незалеченными болячками.

А третье – это менталитет самих женщин, которые ставят мужчину в центр собственной жизни и считают его мерилом успеха.

Иначе, как объяснить то, что мужчины раньше умирают везде, но как национальный плач женщин это проявляется именно у нас?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*