Ужасы советской гинекологии?

Что было самым страшным в СССР? Очереди, дефицит капроновых колготок… или гинекологи?
Именно ужасы советского роддома легли в основу  многочисленных страшилок для взрослых. Из уст в уста передаются друг другу рассказы о принудительных клизмах, унизительном бритье, страшных рубашках с вырезами до пупа, и толпах практикантов, уставившихся в святая святых. Некоторые доходят до того, что по отношению к советской гинекологии используют особый термин – карательная гинекология. Может быть, зря?Конечно, к очевидцам событий я себя отнести не могу. В советском роддоме я рождалась, а не рожала. Но на некоторые факты хотела бы обратить ваше внимание.Первое – тот печальный факт, что роды в принципе приятными не бывают. Это болезненный и долгий(если речь идет о первородке) процесс, при котором довольно велик риск сепсиса и осложнений.
Взгляните на карту смертности. В какой-нибудь Африке риск умереть от родов до сих пор имеется примерно в 1 из 7-8 случаев. Разве это не страшно?

Такие показатели дает «естественное» разрешении от бремени. Кстати, это хороший аргумент для сторонников домашних родов.В медицинских учреждениях РФ этот показатель в 2016 году достиг своего минимального значения за всю историю страны — 10,1 на 100 тыс. родившихся живыми. Этот показатель так мал во многом и благодаря строгим правилам роддомов, которые непосвященным кажутся унизительными.
Мамочка, которая тщательно собрала кружевную рубашку в больницу, а ей выдали уродливую хлопковую с разрезом до пупа, понятное дело, чувствует себя обиженной. Думает ли она, что запутавшись в кружевах, может затруднить врачам «доступ к телу» когда счет идет на секунды? Нет, не думает.
А клизма? Конечно, не самое приятное занятие. Но все, кто рожал, думаю, понимают его тайный смысл. Иначе возможны всякие вытекающие, в прямом и переносном смысле, последствия.
Строгие окрики врачей, непонятные и неприятные правила, бесконечное внимание к твоему половому органу в тот момент, когда хочется забиться в темное укромное место и никого не видеть – все это сложно и нервно. Но это помогло спасти не одну женскую жизнь.

В тех странах, где нет такой сети роддомов со строгими правилами, до сих пор женского население на четверть меньше мужского. Часть этих «недостающих» женщин погибло в родах.Встречала такую цифру – материнская смертность снизилась в СССР  по сравнению с царской Россией в 20 раз. Неужели это не аргумент?
Да, по свидетельствам очевидцев, советские гинекологи не миндальничали. А некоторые и хамили почище продавщиц. Но в целом, научный подход к родам сохранил жизни миллионам женщин. В том числе и тем, которые сейчас со смаком клеймят советский роддом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*