Человеку нравится учиться на собственных ошибках


ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  • Фоновый шум в голове может быть причиной ошибок человека »
  • Чем больше у человека друзей, тем лучше работает его мозг »
  • Моральное развитие улучшает структуру мозга »
  • Мозг человека часто перегружает сам себя излишней работой »
  • Любовь улучшает активность головного мозга »

Tweet

31/08/2015 комментировать

Научные работники пришли к любопытному выводу: в случае, если человек получает возможность проанализировать собственные ошибки и получить новую информацию, его головной мозг реагирует на произошедшее крайне положительно.

По словам экспертов, обучение человеческого мозга происходит с помощью двух разных методов. Суть первого состоит в том, что неправильные поступки обязательно сопровождаются наказанием, и в будущем мозг всеми силами постарается избежать повторения ошибок, однажды принесших неприятности. А вот второй метод имеет тесную связь с позитивными эмоциями: «правильное» действие приятно вознаграждается, после чего мозг запоминает, как нужно себя вести и в следующий раз использует этот способ.

Но недавно специалисты обнаружили, что головной мозг нередко ассоциирует ошибки с чем-то положительным. Ученые провели эксперимент с участием 28 добровольцев в возрасте 26 лет. Исследование было разделено на три этапа. Сначала испытуемые дали ответы на вопросы теста: в первый раз за каждую ошибку в ответах их штрафовали на определенную сумму, во второй раз давали награду за правильные ответы, а в третий раз все ошибки участникам тщательно растолковывали, объясняя, почему ответ неверный – людям становилось понятно, как нужно было отвечать в идеале и почему.

Пока добровольцы проходили тесты, исследователи наблюдали за процессами, происходящими в головном мозгу. Как выяснилось, в третьей ситуации, когда испытуемые получали новую информацию в следствие ошибки, мозг выдавал такую же позитивную реакцию, как и во втором случае (когда люди получали награду за верные ответы). Научные работники уверены: если подходить к процессу обучения правильно, человек действительно будет получать удовольствие, учась на собственных ошибках.

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©