Не буду работать на дядю. Ожидания VS реальность


Хоть раз в жизни каждый человек думает о том, чтобы послать начальника на три буквы, выкинуть ключ от офиса, и уйти в свободное плавание. Однако осуществляют свою мечту  немногие. Расскажу подробнее о том, какие подводные камни ждут тех, кто решил, что риск, в отличие от офиса – благородное дело.

Разочарование первое. Работать придется не меньше, а больше.
Еще недавно вы представляли жизнь фрилансера как сплошной праздник. Вот вы сидите с ноутбуком в ресторане, а вот лениво фотографируете бабочек. Спешу вас разочаровать. Даже если вам сейчас кажется, что нет ни одного человека, который работал бы больше вас, вы все равно будете работать в два раза больше.

Разочарование второе. Никто не считает вас талантливым. Репутацию надо заслужить.
Пока вы сидите в офисе и пишете, допустим, плохие стихи, вас все хвалят. Это ваше хобби, какой с вас спрос? Ваши друзья, возможно, даже называют вас гениальным. А мама, вообще считает непризнанным светилом поэзии.

Но как только вы выйдете с этими стихами на общий рынок, вас ждет разочарование. Тут же окажется, что существует еще 10 тысяч поэтов, которые пишут стихи лучше вас. Вам придется снова и снова доказывать свои конкурентные преимущества, а получать в ответы вы будете только критику. Этот процесс займет у вас несколько лет жизни.

Разочарование третье. Ваши родные будут думать, что вы валяете дурака.
Да-да, ваши родные, особенно родители, никогда не поймут вас, если сами не «в теме». Ваша мама будет пускать скупую слезу, и спрашивать, есть ли у вас дома еда. Иногда она будет пытаться незаметно сунуть вам в карман денег – ведь вы третий год без работы.

Кстати, это не худший вариант – сунуть денег. Найдутся родственники, которые решат, что вы должны весь день помогать копать картошку, сидеть с их детьми или таскать диваны. Все равно весь день дурака валяете. Слово «фриланс» они считают матерным.

Разочарование четвертое. У вас больничный? Всем плевать!
Да, да, еще раз для тех, кто думал, что работа фрилансера – сплошной праздник. Отпусков, больничного, приглашений в бассейн от профсоюза и ежегодной гулянки на корпоративе – ничего этого у вас не будет. Никому не интересно, что у вас заболело горло или сломана нога. Как в том жестоком анекдоте: «нет ножек – нет мультиков». И да, зарплаты у вас тоже нет. Все ваше существование выражается одной фразой – «как потопаешь, так и полопаешь».

Разочарование пятое. Вы самый одинокий петух на свете.
У вас больше нет начальника. Это плюс. Но у вас больше нет и коллег. У вас нет обеденного перерыва, в который можно пить кофе, сплетничать и обсуждать мужиков. Вы больше не забежите к девчонкам в бухгалтерию после рабочего дня на рюмочку чаю. Вы больше не соберетесь с молодежью отмечать свой День рождения. И даже куцый букет из 11 гвоздик вам не подарит на 8 марта больше никто. Разве что муж или брат. Такие дела.

Словом, с фрилансом все не так просто. Каждый грамм свободы здесь оплачен килограммами труда и нервов. Хотя, разве свобода не бесценна?

Как вы относитесь к фрилансу?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©