Не хочу, чтобы моя дочь была нищебродкой!

Если верить криминальной хронике, этой женщине грозит до 7 лет тюрьмы за издевательства над собственной дочерью. Мера, конечно, суровая. У нас некоторым столько за убийство дают. Что же такого сделала любящая мама, за что ее могут так строго наказать?

Сама она утверждает, что просто не хотела, чтобы ее дочь стала поваром. Или продавцом. Или еще какой-нибудь нищебродкой.

Процитирую выдержку с новостного портала:

"Информация, что Ольга бьет малышку, появилась, когда она еще ходила в садик. Бабушка рассказала воспитателям: мать слишком жестока с крохой. Когда Дину привели в первый класс, мы присматривались. Звоночки вскоре появились. Кожа очень чувствительная, и на лице мы замечали след пятерни. А сама Дина на все вопросы отвечала, будто упала и ударилась на тренировке", – рассказали изданию учителя.

Одноклассники малышки рассказывали, что девочка ничего не ест, мама не дает ей денег на обеды. Когда на лице школьницы учителя в очередной раз заметили побои, они вызвали мать в школу. На что женщина заявила: "Как хочу, так и воспитываю. Не хочу, чтобы она работала поваром или продавцом. Она должна быть успешной. А успехи она делает, только когда ее ударишь", – объяснила свое поведение женщина.

С одной стороны, звучит жутко. С другой… Понятно, что речь идет не о родительской нелюбви или безразличии, а именно о родительской любви, которая проявилась в очень странной форме. Нелюбовь и безразличие выглядят примерно так, как описывает их один из жителей поселка Мулино в Нижегородской области. Там горе-мать лишают родительских прав в отношении восьми ее детей.

"Их нашли обезвоженных, истощенных от голода, шестерых несли до скорой, лежали дома чуть ли не при смерти! Жили с мамой!" – пишет нижегородец.

Понятно, что речь идет не о такой вот неадекватной-пьющей горе-мамаше. А о маме, которая, не видя препятствий, идет к своей цели – сделать дочь успешной. Что это? Эмоциональная тупость? Комплексы? Болезнь времени?

Заметила, что сейчас многие родители хотят, чтобы их дети стали непременно успешными, и точка. Не обычными Петями, Васями и Анечками, а, второй Алиной Кабаевой, и никак не меньше. Старый проверенный временем рецепт «пусть только будет счастливым» их давно не устраивает. Вот и наша мама хотела для дочери успеха.

Только для этого надо немножко побить дочь для пущего устрашения всяческих детских глупостей, и, поскольку девочка была, по утверждению ее тренера, «несколько плотноватой для гимнастики», следовательно, кушать ей тоже не стоит. А то вдруг станет девочка поваром – и что делать? Крах всех жизненных иллюзий.

Такая вот забота, но в извращенной форме. Не думаю, что мама практиковала жестокие наказание со зла, или от недостатка любви. Думаю, что любовь как раз была и есть. Только вот проявилась она таким некрасивым образом. За который теперь, возможно, придется ответить перед законом.

Самое интересное, что подняли тревогу не родственники, и даже не просто близкие люди, имевшие возможность непосредственно наблюдать «любовь» мамы к дочери, а учителя, заметившие регулярные следы побоев на лице и теле девочки. А где же были близкие? Или они тоже считали такое «суровое воспитание» нормой?

Стоит признать, что на пути к успеху, особенно в спорте, от детей требуется многое, и, в том числе, специальная диета, а еще травмы и боль, но вот побои за малейшую неудачу или промах тут при чем? Или дубасить по лицу – тоже элемент тренировок? Сомневаюсь, что Алину Кабаеву мама буцкала каждый раз за неправильно выполненный элемент или за недостижение 1 места на соревнованиях.

Где раздел между нормальным желанием родителя помочь ребенку стать успешным и истязанием? Где раздел между чисто своими родительскими комплексами: «вижу цель, не вижу препятствий», и реальными возможностями своего ребенка. И, особенно, его собственными желаниями.

Есть ли у родителя право применять все методы воздействия для того, чтобы причинить ребенку добро? Ведь, прямо скажем, не может быть в стране 100% гимнасток! Не будет 100% моделей, модных писательниц, актрис и жен олигархов. Не из каждой выйдет топ-менеджер, олимпийская чемпионка, космонавт. Есть дети, для которых повар — венец успеха. А может быть, разнорабочий. А есть и такие, которые вообще никогда не реализуются ни в одной профессии. Что теперь — давить на них всей силой родительского авторитета и ремня?

Или же, все-таки нормальным будет прежде всего определить склонность своего ребенка, его интерес к чему бы то ни было, даже к той профессии, которая статистически не так хорошо оплачивается?

Я знаю много родителей, которые просто внимательны к своим детям, не портят ни себе, ни детям жизнь, навешивая на них свои критерии успешности. Ведь успешным может быть человек в абсолютно любой профессии, если эта профессия – любимая. И да, даже если он повар. Или продавец.

Насколько для вас важна успешность ваших детей? Чем вы готовы пожертвовать на пути к этой цели?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©