Стили плавания, которые стоит освоить этим летом


ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  • Плавание: польза для здоровья »
  • Клуб «Печерский» — место, которое изменит Вашу жизнь »
  • Ученые: место работы нужно менять каждые 5-7 лет »
  • Боремся с облысением и сединой: 6 ошибок, которые могут стоить тебе волос »
  • Снижаем уровень холестерина: 8 продуктов, с которыми стоит подружиться »

Tweet

24/07/2015 комментировать

Лето и отдых на воде – понятия, неразрывно связанные между собой, и растущий столбик термометра за окном лишь усиливает эту связь. К тому же, сейчас – идеальное время для совмещения приятного с полезным: ты можешь не только освоить несколько новых стилей плавания, но также заметно укрепить здоровье и подтянуть физическую форму. Заманчивая перспектива, не так ли?

Плавание не зря считается одним из самых полезных видов спорта: активные упражнения в воде помогают развить координацию движений, укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от лишних жировых отложений, улучшают обмен веществ, работу сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, повышают силу и мышечную выносливость и при этом совершенно не вредят суставам.

Существует четыре основных стиля плавания – брасс, кроль, баттерфляй и плавание на спине. Освоив хотя бы парочку из них, ты добавишь к своей харизме и самооценке большой жирный плюс, не говоря уже о том, что дополнительные умения и таланты попросту никогда не бывают лишними.

Брасс



Брасс – это плавание на груди. Пловцы, практикующие данный стиль, обязательно соблюдают несколько основных правил: гребки руками должны быть одновременными и симметричными, точно так же, как и толчки ногами (удар лягушки). Кроме того, ноги нельзя выносить из воды, а все движения должны осуществляться строго в горизонтальной плоскости. Ноги вообще считаются в брассе главной движущей силой. Самый важный элемент в этом стиле плавания – скольжение после толчка ногами: если скольжения нет, скорость становится медленнее и трата сил в разы вырастает. Если же движения согласованы, пловец непрерывно двигается вперёд с самой высокой скоростью и тратит при этом минимум энергии.

Брасс признан наиболее медленным стилем плавания, но у него есть ряд неоспоримых преимуществ перед остальными стилями. Так, пловцы имеют возможность плыть практически бесшумно, плавать под водой, проплывать достаточно внушительные расстояния и прекрасно просматривать пространство впереди себя.

Завершив гребок руками, необходимо поднять ноги и вывести руки, после чего поднять голову для вдоха. Пловец должен завершить вдох еще до того, как поднимет ноги, и начать выдыхать параллельно с началом удара ног об воду, опустив в нее лицо. Поворачивая или завершая дистанцию, необходимо коснуться стенки одновременно обеими руками. Стартуя, делая первый гребок и толчок после поворота, пловцы могут единственный раз оттолкнуться ногами и сделать полный гребок руками до бёдер, после чего голову можно держать исключительно над поверхностью воды. Также правила запрещают делать повороты кувырком, вибрирующие, ножницеобразные и дельфинообразные движения ногами.

Плавание брассом считается достаточно сложной техникой, а потому не забывай, что осваивать его самостоятельно не рекомендуется – лучше найти для этих целей профессионального тренера.

Кроль



Кроль имеет второе название – вольный стиль, названный так в виду отсутствия какой-либо определённой техники выполнения. Пловец может проплывать дистанцию какими угодно способами, произвольно меняя их в соответствии с собственными пожеланиями. Кроль изобретен в начале прошлого века: его прародителем считается австралиец Ричмонд Кэвилл, умело соединивший стиль овер-арм и попеременные гребки руками.

Вольный стиль заслужил статус не только самого популярного, но также самого быстрого среди существующих стилей. Кроль имеет достаточно простую технику выполнения, его основной движущей силой являются руки. Плыть необходимо на груди, одновременно совершая два действия – движения ветряной мельницы (осуществляя попеременные длинные мощные гребки руками вдоль тела) и удары ногами вверх-вниз в вертикальном положении. Ноги при этом нужно чуть-чуть согнуть в коленях и расслабить, чтобы возникшее напряжение не стало причиной судорог.

Наиболее трудный момент в плавании кролем – скоординировать дыхание во время выполнении ударов, потому что лицо практически постоянно находится в воде. Осуществляя один из гребков, пловцу необходимо повернуть голову в направлении к руке, которая поднимается вверх из воды – в этот момент делается вдох. Голову нельзя поднимать над водой, потому что скорость движения существенно замедляется: ее необходимо повернуть таким образом, чтобы рот находился над водой. Быстро и глубоко вдохнув воздух ртом, пловец поворачивает голову в воду и выдыхает ртом, а затем и носом. После этого, параллельно с ударом руки, нужно повернуть голову в противоположную сторону и осуществить те же действия. За дыханием необходимо следить: если оно собьется, пострадают как выносливость, так и скорость движения.

Вольный стиль предполагает заплыв под водой на дистанцию длиной в 15 метров (после старта и после каждого поворота), а все остальное время какая-то из частей тела пловца должна постоянно пребывать над водой.

Баттерфляй



Баттерфляй характеризуют как стиль плавания, имеющий самую сложную технику выполнения. Спортсмены плывут на животе, синхронно совершая правой и левой частью тела симметричные движения: с помощью рук выполняется сильный широкий гребок – он помогает приподнять верхнюю часть корпуса человека над водой. Ногами и тазом при этом выполняются волнообразные движения. Во время плавания баттерфляем туловище активно задействовано в движении ног и помогает выполнять вдохи и проносы рук над водой.

Пловцам запрещается плавать под водой, исключением является лишь первый гребок после старта и каждый из поворотов. В общем под водой можно находиться лишь 15 метров на старте и после поворота, а прикасаться к стене нужно одновременно обеими руками. Специалисты называют баттерфляй наиболее энергозатратным стилем плавания – спортсмены, которые его практикуют, должны быть максимально выносливыми и идеально владеть техникой. Этот стиль достаточно быстрый – он занимает второе место по скорости после вольного стиля.

Кроме того, баттерфляй – сравнительно молодая техника, которая родилась в рамках экспериментов по плаванию брассом. Ее основателем считается немец E. Радемачер, изобретший данный стиль в 1926 году. Однако впервые баттерфляй применили на соревнованиях лишь в 1933 году, а включили в программу Олимпийских Игр и вовсе в 1956 году.

Плавание на спине



Плавание на спине сильно напоминает стиль «кроль наоборот». Техника его выполнения подразумевает попеременные гребки руками, но рука должна вытягиваться над водой прямо, не сгибаясь. Параллельно пловец совершает попеременные удары ногами вверх-вниз, а его лицо погружается в воду исключительно во время старта и поворотов. Плавание на спине является далеко не самым быстрым стилем, но он все же быстрее, чем тот же брасс. Кроме того, спортсмены стартуют из воды; после старта и каждого поворота им разрешается проплывать под водой лишь 15 метров (как и в вольном стиле). Поворачивая, запрещается прикасаться к стенке рукой.

Кроме того, существует еще комплексное плавание – общий вид, в котором соединяются все четыре стиля. Пловцу можно менять технику способов плавания каждые 50-100 метров, в зависимости от длины дистанции. Последнюю преодолевают в следующем порядке: сначала баттерфляй, затем плавание на спине, потом брасс и кроль. Спортсменам, которые занимаются комплексным плаванием, необходимо иметь достаточно хорошую и разностороннюю техническую подготовку, а потому данный стиль можно осваивать только после того, как освоены четыре предыдущих.

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*