Будешь жить с котиками!


Наверное, нет ни одной российской женщины, которую добрые мужчины не пугали бы жизнью с 40-ка кошками. Однако, мы с вами уже знаем, что места, в которых живут много котиков сразу, могут быть совсем не страшными. А, напротив, теплыми, уютными и гостеприимными.

Такими, как, например, мое любимое котокафе «Котики и люди».

В прошлый раз, когда я сделала небольшой репортаж из этого котозаведения, выяснилось, что существует множество мифов о кошках. Поэтому, я решила разобраться в теме подробнее. Слушайте! То есть, читайте!

1. Миф первый. Котики – это для старых дев.
Если бы я была котиком, то наверняка бы подала в суд от имени всемирной лиги котиков на всех, кто распространяет подобную клевету.

На самом деле, слабость к котикам питают очень многие люди – начиная от детей, и кончая суровыми мужиками. Между прочим, у истоков создания котокафе «Котики и Люди» стоят именно мужчины. А посетители – люди самого разного возраста, которые решили выбрать себе четвероногого  друга, или просто порелаксировать в кругу животных.


Самый большой восторг, как мне показалось, вызывают котики у девочек-подростков. День рождения в окружении пушистиков – настоящий тренд. Для них в кафе иногда проводятся тематические «мастер-классы».  Например, такой, по выпечке.


2. Миф второй. Там, где много котиков – грязно и плохо пахнет.


Опять-таки ответственно заявляю, что это неправда. По крайней мере, это не касается заведений типа котокафе. Во-первых, для кошек стоят лотки, наполненные особыми впитывающими материалами. Во-вторых, даже если кто-то из котиков и ошибется с местом отправления естественных надобностей, или как-то еще нахулиганит, а кафе есть персонал, который следит за чистотой. А в-третьих, все коты и кошки в заведении стерилизованные, что решает сразу множество проблем. Да-да, стерилизованные. А как вы хотели? Кстати, об этом и третий миф.

3. Миф третий. Стерилизованные котики глубоко несчастны.
Признаюсь сразу, что этот миф подействовал в свое время и на меня. Я слышала, что кастрированные кошки становятся вялыми, апатичными, толстыми и лишенными радостей жизни. Поэтому не решилась кастрировать своего Дымочку. С другой стороны, в котокафе я реально вижу довольных жизнью котов. Они играют и резвятся точно так же, как и те, которым хозяева сохранили «бубенчики». С другой стороны, это позволяет владельцам котокафе не думать о нежелательном потомстве.


3. Миф четвертый. Котокафе это такое место, где несчастные котики со слезами отрабатывают хлеб насущный. Типа контактного зоопарка.
Может быть, для каких-то котокафе это утверждение и верно. Но не для сети кофеен «Котики и люди» — точно.

Те заведения, о которых я рассказываю, на Новой Басманной, 31, и на Гиляровского, 17 – нечто совершенно иное. Это место, где котики с трудной судьбой ждут своих новых хозяев. Идея в том, чтобы спасать кошек, не просто сдавая их в приют, а создавая им максимально комфортные условия, а которых их и могут увидеть будущие владельцы.

Да, у котиков, кажется, все есть. Крыша над головой, корм, игрушки. Однако, каждый из них мечтал бы найти свою собственную семью. Как говорится, в общежитии хорошо, а дома лучше.
Важно и то, что приходя в котокафе, вы уже видите характер кошки в естественных условиях. Это не просто несчастные глаза, которые смотрят на вас из клетки приюта. Это знакомство с другом, который останется с вами навсегда. С другом, у которого могут быть свои привычки, взгляды на жизнь и мнение о детях. Почему бы не узнать все заранее.


Миф пятый. Владельцы котокафе – этакие буржуи в мире зоозащитников, гребут деньги лопатой.

Опять же подчеркну: котокафе — это не просто бизнес. Бизнеса ради, правильнее было бы завести в кафе молодых рязанских телок, а не котиков. Здесь же речь, скорее, про … благотворительность? Нет, не совсем. У слова благотворительность в России мерзкий душок. Часто оно пахнет нечистоплотностью или жалостью.

Я бы сказала так: котокафе – это дело. Хорошее общее дело по защите животных. И каждый из нас может внести в него посильный вклад. Мне бы хотелось, чтобы вы прочитали истории некоторых котов, для более полного понимания того, какую именно проблему решает котокафе. Вот, что рассказали о них владельцы заведения.

Белочка
Белочку подобрали на улице со сломанной челюстью, собирали ее заново из совсем маленьких фрагментов. Поэтому у Белочки немножко подтарчивают передние зубки. Ее уже пытались усыновить, но когда наш директор по кошкам Ира ее привезла к новым хозяевам, ей очень не понравились условия проживания, и мы вскоре ее забрали обратно, так что пока она живет с нами.
Джанго
Опять грустная история, мальчика подобрали с оторванным хвостом и изуродованными лапами, возможно их прижигали какие-то люди, на одной лапке был некроз и ее вначале собирались удалить, но потом получилось спасти, это один из самых дружелюбных наших котов. Думаю, он очень быстро найдет хозяина.

Сережа

Сережка приехал к нам после серьезной операции — уретростомии, у него отрезано абсолютно все хозяйство, осталась только дырочка, и за ним надо ухаживать определенным образом, так что ему нужны очень ответственные хозяева. Но Сережа — кумир наших подписчиков, у него очень забавная морда.

Вот такие коты, такие истории. Возможно, кто-то из людей захочет взять пушистика себе. Можно кричать о зоозащите на каждом углу, а можно просто тихо взять котика домой. И это будет значить гораздо больше. А пока все котики живут и работают в котокафе. И ждут вас в гости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©