ЖЖ еще торт. Настоящий рейтинг блогеров, аудитория, накрутки

Я долго молчала. Все пять лет, которые я, собственно, и живу в Живом Журнале, извините за каламбур. Но последнее время обилие сплетен вокруг будущего Живого Журнала и рейтингов взволновало даже меня. Поделюсь своими соображениями.

Если уж говорить на эту тему, то говорить аргументировано, беспристрастно и только правду. Я буду действовать как адвокат площадки, которая дала мне аудиторию, дала поле для экспериментов и, не побоюсь этого слова, дала новые смыслы в жизни.

Еще пять лет назад простая провинциальная девчонка, уволившись с работы, и подумать не могла, что она будет готовить к изданию книгу, станет колумнисткой многих изданий, Сможет запросто прокатиться на Ролс-Ройсе и лично пилотировать самолет. Раньше мои мечты не простирались дальше тирамису на ужин или новой сумочки. Теперь я знаю людей, которым, кажется, подвластен даже космос. И чтобы не случилось дальше, я благодарю ЖЖ за каждый проведенный здесь день, за каждого читателя и даже за каждого тролля.

Написала и задумалась – звучит как некролог, на фоне многочисленных сообщений о смерти ЖЖ, которые сыплются из каждого утюга. Но так ли близка смерть на самом деле?

Я обещала быть беспристрастной, и я сдержу свое слово.

Как СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ, именно так и прошу понимать мои слова, ЖЖ ждет если не смерть, то, вероятно, многолетняя кома. В своем время, когда не было ни других социальных сетей, ни других форматов, ЖЖ использовался именно в этом качестве – в качестве личного дневничка с личными френдиками. Именно в этом качестве до сих пор используют его старожилы, но таких людей становится все меньше и меньше.

Причин на это много. Кому-то роднее и ближе полноводный фейсбук, любители фоток нашли свой рай в инстаграме, школоло и студенты улетели в телеграм и на ютьюб.
Мы больше не можем говорить о том, что ЖЖ это полноводная социальная сеть, увы. Это вижу я, это видите вы, это видят все, кто уже не первый год пытается справить по ЖЖ поминки.

А что же тогда такое ЖЖ?

Отвечу на этот вопрос так: ЖЖ это место, где лежат наши мысли. Я не знаю ни одной площадки, где можно было бы так просто и с такой легкостью создать статью с интересным текстом, с иллюстрациями, И при этом тут же отправить ее на суд взрослого и адекватного зрителя и читателя. Да еще с возможностью легко найти свой шедевр потом, через много лет.  Если вы знаете такую площадку, скажите мне о ней прямо сейчас, я навострю туда лыжи.

Я не просто так написала слова «взрослый» и «адекватный». Я не знаю как это воспримите вы, мои основные читатели в кризисе среднего возраста, но мы с вами все давным-давно уже взрослые.

Мы не лайкаем понравившиеся посты с таким остервенением, как это делают школьники.

Не видим особой прелести сиськогубых красоток инстаграма – через несколько постов в ленте нам становится скучно смотреть на эту жопу. И еще — там банят. Навсегда.

И да, в свое время мы бегали на петинг вместо митинга. А они сейчас – наоборот.

И я первая спою своей дочке: твоя мама похоже кондитер, ведь она создала такую конфетку… Я буду говорить с ней на ее языке. На языке, понятным миллионам молодых людей. Обратите внимание на просмотры.


Но именно мы сейчас являемся теми людьми, что катят этот мир. Бабушки вздыхают – куда катится мир. Школьники грозятся – покатим в другую сторону. Но катим-то мы. И ключевые решения по всем жизненным вопросам принимаем мы.
Некоторые товарищи, выпучив глаза смотрят на посты в ЖЖ, собравшие 20 лайков. Но ребята, я хочу рассказать вам одну вещь, без ложной скромности.

Однажды мне поставлена была задача – за одно утро собрать не менее 50 человек руководителей, топ-менеджеров предприятий, задолженность которых выше полутора миллионов. Впрочем, подошли бы также и их главбухи. Получились ли это? Да. Это о том, что умные и успешные ЖЖ все-таки читают, хотя сами сюда пишут все реже. Да что говорить, взрослые люди пишут реже молодых, лайкают реже молодых, и вообще консервативнее молодых, увы.

Иногда мне в личку пишут такие люди, что у меня кружится голова. Я никогда не познакомилась бы с ними ни в каком другом месте.
— Ты же понимаешь, что я не могу оставлять тебе комментарии в открытом доступе – пишут они.
— Да, понимаю.
— Но ты знаешь, я очень переживаю за тебя.
Или
— Но я очень бы хотел(а) познакомиться с тобой в реале, приедешь в мой офис?

А вы помните тот случай, когда народу не понравилось мое платье и жопа? Люди звонили мне и удивлялись: Ян, я сижу в аэропорту, и тут, кажется, обсуждают твою жопу. WTF???

Выходит, что еще обсуждают. Еще дышим, еще живы? А кто же умирает? Кого трясет в коматозе?

Отвечу. Трясет три вида блогеров:
Тех, что в ЖЖ давно, и застали его расцвет
Тех, что использовали ЖЖ как соцсеть
Тех, кто черпал просмотры ТОЛЬКО из ЖЖ

Вот у них все немножечко хреново. Почему?

Первые наблюдают некоторое падение трафика в своих ЖЖ. Да что там говорить, большое падение. Это закономерно, но их читатели не умерли. Они просто постарели. Сидеть ночами в ЖЖ не дает молодая жена. Троллигу препятствует ребенок. Бывший сетевой герой теперь научился менять памперсы. Пьет алкоголь только по пятницам. Завел собаку. Но только кто же в этом виноват? В этом мире есть две беспощадных силы: время и гравитация. Гравитация, она – вздыхая – может даже и похуже будет.

Идем дальше. Те, кто использовали ЖЖ как соцсеть, и при этом не ушли в инсту, фб, вк и любое другое более приспособленное для этого место. Да, вы будете отмечать падение активности, увы. Слишком много появилось разнообразия, каждый может выбрать свою сеть, мессенджер, формат по душе. Но есть и те, которые сохраняют трогательную верность своим друзьям и сообществам.

Ну и последняя картина маслом. Те, кто черпал вдохновение только из ЖЖ. И не только вдохновение, но и просмотры.  Те кто держался только на ТОПе и нецензурных заголовках. Разве нет?

А кто же тогда остался – спросите вы.

Вот тут-то мы и переходим ко второй части нашего Марлезонского балета.

Речь идет о тех, кто не просто писал, но и заимел аудиторию. У тех, у кого действительно живые блоги и рабочие соцсети. Хотя, наверное, вы и без меня это знали. Остался один вопрос – а кто же это??? Кто они, эти таинственные герои.

Возможно, вы сделаете попытки найти их в рейтинге. Но, боюсь, это вам не поможет.

Потому, что рейтинг базируется на количестве собственно пользователей ЖЖ.

Да, да. Нас располагают в рейтинге в соответствии с тем, сколько старых жежешных динозавров заглянуло в пост. С одной стороны, это правильно. Потому что сторонние переходы легко накрутить. Я помню как однажды какой-то чокнуты псих нагнал в свой жж трафика со всех порнофорумов, обещая показать свою жену. Жена показана не была, но он стал восьмым в ЖЖ. А если бы это мерзкое дело не прикрыли, то стал бы и первым.

Однако, мне хотелось бы показать вам, как на данный момент выглядел бы рейтинг по посещаемости блогеров.

Я воспользуюсь для этого статистикой https://www.similarweb.com, потому что это единственная доступная мне статистика всех блогов. Смотреть total visits

Я не хочу комментировать ничьи показатели, и вероятность отклонения от реальности, просто покажу первую двадцатку и их реальный траффик. Сравните. Данные по состоянию 2 дня назад, когда делала скриншоты

nemihail

varlamov

macos

miss tramel

shakko_kitsune

vitus

tema

colonelcassad * Это очень большой траффик. Не поручусь головой что весь он честный, не сильна в этом. Не знаю.

mi3ch

evo_lutio


masterok

fritzmorgen

miumau

maxim_nm

cosharel

ljpromo

dpmmax

morena_morana

kot_de_azur

alexeyosokin

У кого-то больше, у кого-то меньше, но в целом вполне достойные показатели. Лучше это или хуже 20 миллионов школьников? Не знаю.

Статистика может ошибаться, но в целом должно коррелировать с рейтигом.

К тем, у кого явное отставание, вопрос — вы что-то подкручиваете, что ли???

Словом, я вижу сейчас судьбу ЖЖ примерно такой, как судьбу Константинополя. Осколок великой империи, тем не менее, оказывающий весьма и весьма существенное влияние на мировые процессы.

Ну все, я выговорилась. Теперь вы все знаете.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©