Материнский инстинкт, как оргазм, есть не у всех…


Об этом не принято говорить вслух. Тема табуирована даже больше, чем секс – секс обсуждают на каждом углу, а об этом не рассказывают даже лучшей подруге. И если отсутствием оргазма можно даже бравировать, то отсутствие материнского инстинкта женщине не простят никогда.

На женской зоне нет опущенных в том смысле, в котором это слово употребляют мужчины. Но женщина, убившая своего ребенка, там однозначно станет парией. Если выживет.

Иметь детей, разбросанных по всему бывшему союзу, для мужчины считается даже некоторой доблестью. На него, конечно, посмотрят с укором, но руку подадут. Между тем, мать-кукушка – это приговор. В женской среде выживать ей будет очень сложно. И подруг она найдет разве что среди маргиналок.

А что уж говорить о мужчинах, некоторые из которых убеждены, что беременность, роды и уход за ребенком дарят женщинам круглосуточный восторг… Никакие другие убеждения не пускают ростки в их голове. И мысль о том, что выращивание маленького ребенка для женщины может быть таким же тяжелым испытанием, как и для него, появляется далеко не у всех.

Для таких мужчин хочу привести одну реальную историю, которая долго гуляла по интернету. Конечно, в большей степени это явление относится к послеродовой депрессии. Но кое-что говорит и о материнском инстинкте.


Многие женщины рассказывали мне о своем материнском инстинкте как о внезапно накатившей волне всепоглощающей любви. Другие, особенно те, что потеряли ребенка или были на грани (тяжелая болезнь, реанимация), становятся способными испытывать лишь отстраненную нежность. Третьи с ужасом признаются себе в том, что вообще ничего не чувствуют, кроме усталости и чувства долга. И всем им надо как-то уживаться со своими переживаниями.

Если отцы могут забаррикадироваться от детишечек стенами офиса, халтуркой, подработкой, то мать часто остается с младенцем один на один. Обещанные в рекламе памперсов розовые пони на проверку оказываются желтоватым жидким калом. Счастливые подруги, которые спокойно спали всю ночь – врушками, потому что именно твой ребенок требует особого внимания ночью. Даже грудное вскармливание – это работа, которая часто изматывает женщину, в лексиконе которой нет слов типа «годовасик», «тугосеря» и «колбасися». Для многих эти переживания выглядят так — твоя карьера простаивает, творческие начинания рушатся, внешность портится, все летит ко всем чертям. Гарантированное счастье, восторг и радость, ароматная детская присыпка, розовые пони – все вранье. Общество врет на каждом шагу, врет женскими и мужскими голосами, утверждая, что материнский инстинкт есть у каждой, и он обязательно проснется. Это совесть должна быть у каждой, а материнского инстинкта на всех не хватит, увы…

Кстати, вы верите в то? Верите в то, что у женщин есть какая-то особая встроенная программа, из-за которой уход за детьми для нее только в радость?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©