4 стадии фитнес-упоротости


Быть красивым и стройным – прекрасно. Это гораздо лучше, чем быть бедным, стремным и больным. Это вы и без меня знаете. Единственное, чего не знаете ни вы, ни я – это того, в какой момент такое достойное стремление человека стать лучше перерастает в нечто другое. В упорство невротика.

Вот, допустим, первая стадия. Человек(мужчина или женщина) смотрит на свое тело. Это обычное неспортивное тело, или чуть полноватое, или, к примеру, у этого тела слишком большая попа. Или животик дрябловат.
Человек стал таким не сразу — в молодости все было норм, а потом где-то поздний ужин, где-то пиво с друзьями, где-то майонез в салате. И понеслась — лет после 25-30 он уже "слегка не торт"
Человек понимает, что ему надо кушать поменьше, и следить за качеством съеденного, а не просто взять и сожрать пирожок на ночь. Он откладывает пирожок подальше, покупает абонемент в зал и в бассейн. Иногда записывается на массаж.

Он определенно становится здоровее, лучше, его все хвалят. И он кайфует от результата, и с радостью идет на День рождения подруги в бар – на других посмотреть, себя показать, выпить пару коктейлей. И ест все подряд, не затрахивая других своей диетой. В праздник-то можно.

На какой-то момент просто красивого здорового тела ему становится мало. Ему хочется тело лучше, чем у других. Надо только постараться немного, чутка поднажать. На этом этапе у человека выработалась конкретная цель, и он готов терпеть суровые ограничения. И готов огрызаться на тех, кто мешает ему в достижении цели.

Чем больше ему надо энергии на то, чтобы ограничивать себя, тем агрессивнее он становится. На этом этапе у него обычно появляются последователи и враги. Свои – те, кто хрустит курогрудью из лотка. Чужие – те, кто запустил руку в чипсы. Ему, вроде, нечего делить с этими людьми, неправильными, другими. Но внутренне он презирает их, считает слабаками, сравнивая с собой. Но пока все идет прекрасно.

А вот что происходит дальше, на третьей стадии? Я думаю, что вот что: запасы энергии в человеке истощаются, а голод и усталость начинают нарастать. Какого черта я это делаю? Может, чуть сбавить обороты? – говорит одна половина. – Я не прошу тебя лопать чипсы, скушай хотя бы дополнительный кусок мяса!

— Нет, тогда ты поправишься, ты не будешь лучшей! – говорит другая половина. Эта половина отчаянно боится сорваться, и стать такой же, как все. Она всегда должна побеждать. Половина начинает придумывать все новые и новые способы мотивации.

— Эти людишки вокруг – мерзкие ленивые жиробасы. Посмотри на этих чудовищ, кто в здравом уме начнет заниматься с ними сексом? – показывает ониа на нормальных обычных средних людей. Только ты лучшая или лучший, только ты красивый, только тебя все хотят. А все остальные врут, врут, врут, мешки дерьма и сала!

В этот момент, как не странно, вокруг человека скапливаются не только ненавистники, но и поклонники. Отношение к нему полярное – от поклонения и восхищения до ненависти. При этом отношения с близкими начинают портиться – потому что очень тяжело жить с фанатиком. Видеться раз в неделю для секса – норм. Жить – тяжело. Быть ребенком фанатика, думаю, нереально тяжело. Быть другом фанатика, если сам не фанатик – нелегкий крест.

А вот четвертая стадия – стадия полной зацикленности.

В друзьях только те, кто способен продержаться весь новый год на нежирном кефире и трех листах салата. В бар идти демонстрировать идеальную фигуру не хочется – режим. Смотреть ничего, кроме демотиваторов с толстыми тетками не хочется.

Человек получает от жизни ту же радость, что индийский аскет, раз в неделю жрущий помет птиц. Дух полностью победил тело. Окружающие(те, кто все же остались рядом) больше не оспаривают его духовный авторитет. Жизнь вошла в привычное русло аскезы. Менять ее не хочется. Ничего вообще не хочется. Хочется быть спортивным/быть худой. Цель ради цели. Поймут лишь избранные, и ученики. Все остальные люди – шлак. В том числе бывшие друзья, любовники, особенно они. Оно, конечно, имеет право, на существование, но как далеко оно от первичной цели…

Не знаешь, кто здоровее – вот это, идеальное создание в идеальной форме, или вот та, с большой попой и дряблым животиком?

P.S. Бодипозитивная упоротость в 4 стадиях тоже бывает. Завтра и о ней напишу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©