«Авгиевы конюшни» мужа Жанны Фриске

Сегодня, 24 ноября, в продаже появится книга Дмитрия Шепелева «Жанна». Недавно это событие проанонсировал первый канал. «Мои авгиевы конюшни…» так подписал ссылку на передачу сам Дмитрий на своей странице в фейсбуке. Почему? —  наверное, объяснять не надо. Поток нечистот вокруг книги, Дмитрия и всей этой истории поражает. Количество претензий к нему со стороны совершенно незнакомых людей – тоже.

Вся страна теперь как будто разделилась на два лагеря – за Дмитрия, и против. И если с «позитивщиками» все просто – естественное желание поддержать человека в его потере нормально, то с «негативщиками» — сложнее. Какие претензии есть у страны к Дмитрию, и какие поступки ему ставят в упрек? Изучив 600 каментов срача на «Вумене», я пришла к следующим выводам.

Упрек №1. Он пиарится на смерти жены
В пиаре на болезни и смерти не упрекнул Дмитрия только ленивый и жирный тролль. Все остальные кипят праведным гневом: наверняка, Дмитрий просто хочет популярности. Как пить дать, желает заработать денег! У меня вопрос к вот этим бдительным товарищам: а где вы были, когда на болезни и смерти Жанны Фриске действительно пиарились, причем в самом худшем смысле этого слова?

Где вы были в то время, когда смертельно больного, но изо всех сил борющегося человека в инвалидной коляски фотографировали папарацци? Не считаете ли вы, что именно эти люди поступали некрасиво, выставляя напоказ самое больное и сокровенное? Разве не они должны быть осуждены за «грязный пиар»? Люди, ежедневно строчившие десятки новостей о состоянии Жанны, фабрикующие ее фальшивые интервью – никому не приходит в голову назвать их шакалами. А человек, который хочет рассказать миру историю собственных переживаний и опыта борьбы за любимую – он, конечно, пиарится. Рубит бабло. Даже если переведет все деньги, полученные от продажи книги, в благотворительный фонд.

Упрек №2 Он выносит сор из избы
Много упреков связано также с тем, что Дмитрий в своих многочисленных интервью (да, он продвигает книгу, не в стол же он ее писал), касается своих непростых взаимоотношений с семьей Жанны, вместо того, чтобы благородно молчать.

Но, позвольте, разве сам Дмитрий не является одним из тех людей, на которого в публичном пространстве уже несколько лет выливаются килотонны говна? Разом расставить все точки над i, показать свой взгляд на слухи и сплетни, объяснить, как все было на самом деле – разве Дмитрий по-человечески не имеет на это права?

Упрек №3 Он заговорил о страшном
Последний упрек никто никогда не формулирует вслух, но он как будто витает в воздухе. Этот упрек касается каждого, кто посмел заговорить о том, о чем принято молчать. Тот же упрек касался и Бледанс, когда она посмела заговорить о своем ребенке, и многих других. Есть вещи, от которых наше общество стыдливо отгораживается стеной.

Инвалидность, болезнь, смерть – их как будто не существуют, а ведь это неотъемлемая часть жизни. Человек остается один в тот момент, когда ему больше всего нужна поддержка. Он словно оказывается как бы вычеркнут из жизни. Тот же рак – эта тематика избегаема, табуирована. Об этом просто не принято говорить вслух.

Не знаю, как вы, а я очень жду выхода книги, возможно, на днях получится ее купить. Я очень надеюсь, что это будет тяжелая, но красивая история любви и борьбы с болезнью. Жанна жила всегда публично, а к публичным людям нельзя подходить с общей меркой. Публичность отняла у нее право болеть тихо, уйти тихо. О ней все равно говорят.
Но мне кажется, ей бы хотелось, чтобы в памяти людей ее история осталась красивой, светлой, романтической. Не такой, какой она стала благодаря стараниям журналистов.

А вы тоже считаете, что Дмитрий пиарится? Будете читать книгу?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©