Гормон счастья действует на друзей, как марихуана


ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  • Современный человек не нуждается в большом количестве друзей »
  • Мужчины думают о сексе четыре часа в день »
  • Встречи с друзьями делают мужчин счастливыми »
  • Близкие друзья имеют похожие гены »
  • Люди с высоким уровнем «гормона любви» врут чаще »

Tweet

28/10/2015 комментировать

Американские и итальянские эксперты обнаружили, что гормон счастья окситоцин способен оказывать на мозг такое же действие, как и марихуана – для этого достаточно просто общаться с близкими и хорошими друзьями.

По словам ученых, такое открытие поможет им значительно продвинуться вперед в лечении аутизма.

Ученые-нейрофизиологи из Италии и США узнали о столь необычных свойствах окситоцина в рамках исследования другого вещества – анандамида, который также называют «гормоном блаженства». Участниками эксперимента научных работников стали лабораторные грызуны. Их разделили на две равные группы: первая могла беспрепятственно общаться между собой в любое время, тогда как мыши из второй группы пребывали в изоляции друг от друга. Как оказалось в результате, анандамид в гораздо большем объеме вырабатывался в мозгу тех грызунов, которым было доступно общение с окружающими.

По мнению специалистов, анандамид и окситоцин имеют между собой тесную связь, потому что усиленная выработка «гормона блаженства» происходила именно в прилежащем ядре – области, отвечающей за окситоцин. Когда ученые стимулировали клетки мозга, производящие этот гормон, прилежащее ядро тут же начинало вырабатывать анандамид. Именно по этой причине научные работники сошлись во мнении, что укреплять социальные контакты человеку помогает его мозг, усилено вырабатывая «гормон блаженства», пока тот общается с приятными людьми: в этот момент организм ощущает усиленный прилив удовольствия, схожий по действию на эффект от марихуаны.

Как утверждают специалисты, данное открытие поможет им разработать действенные лекарства для лечения расстройств, в связи с которыми человек изолирует себя от общества.

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Copyright ©