Люди склонны требовать от других невозможного


ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  • Сердца людей, доверяющих друг другу, бьются в одном ритме »
  • Люди с низким IQ склонны к алкоголизму »
  • Люди переживают за других больше, чем за себя »
  • Люди способны определять пол друг друга по запаху »
  • Бедняки более чутки к страданиям других людей, чем представители среднего класса или богачи »

Tweet

11/11/2015 комментировать

Научные работники из Университета Ватерлоо пришли к выводу, что большинство людей не считают оправданием отсутствие какой либо возможности оказать помощь. Иными словами, человек склонен предъявлять окружающим слишком завышенные, а то и невыполнимые требования.

Специалисты провели ряд исследований, все участники которых были разделены на несколько равных групп. Испытуемым необходимо было прочесть рассказы, основной сюжет которых заключался в том, что самые разнообразные препятствия не давали главным героям возможности выполнять свое основное задание в определенных условиях. После этого эксперты задали добровольцам ряд вопросов, затрагивающих тему морального долга и вины.

Как выяснилось в результате, почти все испытуемые требовали от героев практически невозможного. Так, по сюжету одного из рассказов, в водоеме одновременно тонули два человека, и у спасателя была возможность спасти лишь одного из них. Абсолютное большинство участников исследования искренне считало, что спасатель обязан помочь сразу обоим. Кроме того, добровольцы были уверены, что психические проблемы не являются существенным препятствием для выполнения задания. К примеру, люди отказывались верить, что герой одного из рассказов не мог сесть за руль машины в связи с депрессией, и считали его виноватым. При этом перелом ноги казался им более существенной причиной.

По словам научных работников, детальное изучение данной темы поможет им значительно упростить жизнь людей, страдающих психическими расстройствами – ученые собираются работать с их мировоззрением и сделать так, чтобы их ожидания больше соответствовали действительности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©