Опасности секса с провинциалкой. Московских понтов пост


— Я сыну с малолетства буду внушать, чтобы с понаехавшими провинциалками не связывался. Даже для мимолетного секса! Себе дороже! – на полном серьезе заявил мой московский приятель, из вымирающей породы «коренных». Я насторожилась.
— Чей-то такая немилость? – спрашиваю. Обычно-то все про брак говорят. А теперь уже и секс в опале!

В ответ получила набор штампов, описывающих провинциалок как недалеких, некультурных и беспринципных хищниц. Обвинит в изнасиловании, будет шантажировать, пустит по миру.

Хм… Интересная логика. Но так ли все просто в наше время?

Еще пару десятков лет назад, когда приятель был молод, разница между провинциалами и москвичами действительно была существенной. А уж пару веков назад вообще колоссальной.

Представьте себе – интернета нет. Главный источник знаний – книга, библиотека, университет. Родился ты в тьму-таракани – так и помрешь полуграмотным. Или иди в Москву вслед за рыбным обозом, если настойчивый. А сейчас три клика в гугле – и готово. Приобщайся к любым тайнам и знаниям. Совершенствуйся на здоровье. А уж где ты – в тундре, в снегах, в пустыне – вообще не вопрос, лишь бы интернет был.

Тоже самое с искусством. Раньше основным доступном провинциалу искусством было искусство художественного свиста. Театры – в Моске, кино – и то привозят только по праздником. А теперь что? Можешь, не слезая с дивана любой московский театр посетить. Кто же мешает? Максимум – на премьеру день в день не попадешь, посмотришь запись с опозданием. Но так и москвичам иногда не до премьер.

Или вот, одежда, о которой столько уже сказано в различных руководствах «как отличить провинциалку в Москве»… Раньше-то, понятное дело, деревенского жителя в от столичного вмиг отличишь. У столичного есть возможность затариваться в больших магазинах, а провинциальный носит что дают, или что останется. Или вообще что попало. А сейчас масс-маркеты проникли в каждую дыру. И у людей, деньгами не избалованных, шмотки примерно одинаковые – из New Yorker или там Zara.

Друзья и связи? Так это раньше письма с гонцами слали, или, там, с голубями. Даже обычное бумажное письмо в конверте – это сколько мороки… Личное общение рулило. А сейчас умные дядьки столько мессенджеров придумали. Опять-таки, пару кликов мышкой – и общайся, с кем тебе вздумается. Хоть в Париж напиши – и там друзей найдешь при желании.

Остались рестораны… Но что рестораны. При наличие энной суммы свободных денег это не проблема. Самые оригинальные вполне можно за месяц обойти, заглянув по дороге еще и в «Азбуку Вкуса», для полного приобщения к культуре.

Вот и получается, что от пропасти между «настоящими коренными москвичами» и «провинциалами» в современном мире осталась лишь маленькая трещинка.

Это, конечно, не отменяет того, что люди бывают и некультурными, и непорядочными, и недалекими. Да и хищниц в наше время предостаточно. Только вот место рождения или прописки – Москва – теперь совершенно не причем.  Разве нет?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©