Особенности прохождения медкомиссий в военкоматах

Медосмотр является основным фактором, определяющим пригодность молодого человека нести срочную службу, или же необходимости освобождения, отсрочки, а также вспомогательных обследованиях. К данному мероприятию стоит подходить крайне ответственно, тем более в том случае, если у вас имеются проблемы со здоровьем. Парням предстоит побывать на приеме у терапевта, хирурга, окулиста, невропатолога, отоларинголога, психиатра, и если есть необходимость, представителей других направлений.

Присваиваемые категории годности

По итогам медкомиссии, каждому призывнику присваивается категория:

  • А – годен к несению срочной службы в одном из существующих видов войск.
  • Б – пригоден, с незначительными ограничениями.
  • В – призывник ограниченно годен.
  • Г – временно не годен к службе.
  • Д – не годен.

Таким образом, молодой человек может отправиться в ВЧ, быть освобожденным от призыва, получить отсрочку сроком от шести до двенадцати месяцев или же быть полностью освобожден от воинских обязанностей.

Место проведения медкомиссий

Поскольку освидетельствование в военкоматах основано на результатах медицинской комиссии, профильные врачи находятся в том же здании. Под данную функцию отведена большая часть кабинетов в помещении, как правило, для удобства и быстроты прохождения, они расположены на одном уровне. Призывник, выходя из кабинета одного специалиста, сразу направляется в следующий. Отработанная схема позволяет осуществить процедуру осмотров в максимально сжатые сроки.

Узнать о точном местоположении, количестве кабинетов, составе врачей и установленном порядке, вы сможете, непосредственно посетив военкомат, или же расспросив тех, кто уже проходил данную процедуру.

Этапы прохождения

  • В подавляющем большинстве случаев медкомиссия в военкомате проводится по будним дням. Обычно призывников вызывают к девяти утра, к кабинету военно-учетного стола, учета граждан или прочих, выполняющих соответствующую функцию.
  • С собой необходимо иметь паспорт и повестку. Если же по каким-либо причинам вы не взяли с собой повестку, необходимо предупредить об этом работников военного комиссариата.
  • После того как будет сформировано определенное количество личных дел, стопку передают в кабинет первого врача. Молодые люди следуют к названному специалисту, с которого и начнется осмотр.
  • Вызывают мужчин по фамилиям. Как только все присутствующие пройдут процедуру осмотра, дела передают следующему. Но на практике врач отдает дело в руки, и отправляет к следующему. Несмотря на то, что это прямое нарушение законодательства, данный прием распространен во всех учреждениях. Это помогает сократить срок прохождения медкомиссии, но и провоцирует поверхностный осмотр, благодаря чему, несмотря на фактическое состояние можно получить отметку «А».
  • После завершения осмотра, личное дело передается в первоначальный кабинет, где выдается повестка, для осуществления определенных мероприятий, исходя из конечной категории годности.

Окончательная категория определяется по совокупности отметок, поставленных каждым врачом. На ее основании можно получить определенные льготы. Постарайтесь заранее ознакомиться с расписанием болезней, чтобы обезопасить себя от принятия некорректного решения. Если у вас есть заболевание, позволяющее освободиться от несения службы, подготовьте медицинскую карту и выписки из своей поликлиники. Сделайте несколько ксерокопий всех документов, заходя в кабинет к специалисту вашего профиля, без промедления предъявите. Изучив ваши доказательства, при необходимости вы будете направлены на дополнительное обследование. Если Вас отказывают в законном праве, обратитесь за помощью к правозащитной организацииsafebilet.ru — справочному порталу для призывников, их родителей и родственников. Эта организация добивается законной выдачи военного билет и освобождения от армии.

Оставить комментарий

Copyright ©