Синица в руке, или дохлый журавль вдалеке?


Я росла в 90-е годы: годы больших надежд и космических разочарований. Глядя на взрослых: родителей, врачей, учителей, я понимала – разочарований все-таки больше.

Мечтали о роскошной жизни, капитализме, свободе. Получили – бандитизм, разруху и нищету. Устали от однообразия советских товаров – получили разнообразие импортных. Только вот денег на них уже не было. Устали от однообразия продуктов – получили бомжей, роющихся в мусорных ящиках. Мечтали стать миллионерами с каким-нибудь «Хопром», а оказалось, отдали мошенникам последнее.

90-тые давно остались позади, стали мифилогизированным прошлым страны. Но с тех пор в народе не особо приживаются обещания «журавля» при живой и сытой «синице». Потому что уже плавали, знаем: наобещать можно много, а ты попробуй, выполни. Сможешь, потянешь? Хуже не сделаешь? Сто раз отмерь – один раз отрежь, не надо больше потрясений. Потому, что великие перемены несут за собой великие страдания. Может, поэтому и не встречают поддержки оппозиционные течения. Что, если обещанный журавль окажется снова дохлым?

Нет, если речь идет действительно о нужной вещи, народ наш может быть ой как активен.
Вспомните митинг Кати Винокуровой, на который пришло 30 тыс. человек. Люди четко понимали, куда они идут и зачем, что они хотят получить в итоге.

И теперь посмотрите на то, как страна отозвалась на призыв Навального выйти 12 июня "против коррупции"? Где толпы протестующих? Если девизом 80-х было «мы ждем перемен», то сейчас народ уже пуганый. Он к переменам подходит не восторженно-простовато, а с появившимся вследствие страданий житейским умом. Народ научился анализировать, а не только весело протестовать. По всей стране собралось меньше 40тысяч участников акции.

Все как-то неуловимо изменилось с той поры, когда я была ребенком. Может быть потому, что всем теперь люди стали умнее, им подавай четкую программу действий, а не протест ради протеста? А у оппозиции ее нет.

Кроме того, сами организаторы митингов оказались не слишком сильны как организаторы, да, сказать по-правде, и не особо харизматичны. Скорее, они вызывают настороженность.

И самое главное — никто не хочет рисковать только ради красивых обещаний про яркое и красочное будущее, которое непременно ждет всех нас. Все хотят конкретики. Правда, всегда найдется пара тысяч граждан, которые за любой протест, в основном развлекающиеся от скуки бездельники.

Мы больше не ждем великих потрясений, достаточно гонялись за дохлым журавлем. Как бы в этой погоне не придушить синичку… Ведь с синичкой-то всегда можно договориться. Просто медленнее и без громких лозунгов, но мне кажется, уж лучше так.

Как вы думаете, почему народ куда настороженнее к переменам, чем во времена перестройки?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©