Сон и награда позволяют лучше запомнить новую информацию


ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  • Человек лучше вспоминает забытое, хорошо выспавшись »
  • Дополнительный сон поможет восстановить память »
  • Почему некоторые помнят свои сновидения, а некоторые забывают их »
  • Сон после обучения помогает более эффективно усвоить информацию »
  • Ученые выяснили, в какой стране спится лучше всего »

Tweet

22/10/2015 комментировать

Европейские специалисты обнаружили, что вознаграждение и непродолжительный сон способствуют более качественному запоминанию новых фактов, помогая мозгу «переправлять» полученную информацию в отдел долговременной памяти.

Научные работники из Женевского университета провели эксперимент, участниками которого стал 31 доброволец. Испытуемые были разделены на две группы: каждой из них ученые продемонстрировали 8 пар различных изображений, дав задание запомнить максимальное количество картинок. Кроме того, всем добровольцам пообещали вознаграждение в том случае, если они смогут запомнить четыре пары изображений и больше. По окончании эксперимента первой группе людей позволили поспать на протяжении 1,5 часов, а вот вторая группа в течение этого времени могла отдохнуть, но без сна.

Проанализировав результаты исследования, эксперты обнаружили любопытный нюанс: чем выше награду обещали за выполнение задания, тем большее число изображений удавалось запомнить испытуемым. Плюс ко всему, те добровольцы, которым позволили поспать после окончания испытания, в результате справились с заданием гораздо лучше, чем люди, не имевшие возможности немного подремать. Эксперты повторили свой опыт через три месяца, и его исход оказался точно таким же, как и в первом случае — высокая награда и сон значительно улучшали качество запоминания просмотренных картинок.

По словам научных работников, сон позволяет головному мозгу не отвлекаться на посторонние задачи и полностью сосредоточиться на обработке новой информации. Пока человек спит, мозг транспортирует в отдел долговременной памяти в первую очередь те сведения, за запоминание которых было обещано вознаграждение.

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©