Советское образование самое лучшее? Ну-ну…


Есть люди, увлеченные советской эпохой, а есть совкодрочеры. Те, которые при каждом удобном случае говорят: а вот в наше-то время! В их время и женщины были менее волосатыми, и мужские органы работали лучше, и солнышко светило ярче, и даже трава была зеленее. Не говоря уже об образовании. Только советское образование – лучшее в мире. Не то, что сейчас!

Какими только словами не ругает старшее поколение современных подростков. И глупые они, и двух слов сказать не могут, и даже речи связной не имеют, не то, что мы! Мол, это ЕГЭ их так подпортил, сделал тупыми и к знаниями невосприимчивыми. Не такими, как были советские школьники. А вот я смотрю на комментаторов в сети, и у меня почему-то складывается иное мнение.

Вы знаете, ЖЖ в основном читают люди взрослые. Они же, по большей части, населяют фейсбук. И в одноклассниках основная масса комментаторов – люди, давно вышедшие из студенческого возраста. Те самые, сделанные и обученные в СССР. И что? Так ли уж они отличаются в лучшую сторону от «поколения ЕГЭ»?

Половина из этих людей не в состоянии отличить серьезный пост от шутливого, ироничного. Абсолютное большинство делает чудовищные ошибки в своих комментариях. Процентов десять и вовсе производит впечатление больных, неадекватных людей, которых даже общей культуре не научили.

Чем они лучше молодежи, злоупотребляющей смайлами и словечками типа «LOL» и «WTF?» Чем лучше молодежи, которая может забыть какую-то бесполезную для себя информацию, зато запросто может ее загуглить? Чем лучше молодежи, которая прекрасно живет и адаптируется в совсем другом мире, который, к тому же, постоянно летит вперед с космической скоростью?

Разве это люди меняются? Люди не эволюционируют так быстро. Меняется время, и чтобы в нем жить, нужны совсем другие знания, умения и навыки. В одну реку не войти дважды.

А еще, знаете, что действительно меняется со временем? Количество родителей, желающих, чтобы их дети были гениальными. Раньше любящие родители мечтали видеть детей такими, как все. Теперь – непременно лучшими из лучших, победителями. А такое, знаете ли, не всем дано.

Меняются эпохи, партии, системы правления. А люди были, есть и остаются умными и глупыми, талантливыми и бездарными, гениальными и серыми. Причем, примерно в одинаковых пропорциях.

Люди выкуривают свою первую сигарету, целуются в подъездах, занимаются любовью, зарабатывают первые деньги и пишут стихи. Люди верят, что все самое лучшее в их жизни еще впереди. Люди спешат в кино, мешая грязный снег под ногами. Такие же, как мы, новые люди. Ничем не лучше, и не хуже нас. Не глупее – точно.

Согласны?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Copyright ©