full screen background image
Search

Вот бы мне обратно в 90-е!


— В 90-ые была свобода, делай что хочешь! А сейчас что? Закручивание гаек? – так часто говорит один наш приятель, особенно когда выпьет. 90-ые он вспоминает с романтическим лицом, на котором не хватает только скупой мужской слезы.  – А вот 2000-е мне совсем не нравятся. Дерьмо какое-то.

Естественно, 2000-е ему не нравятся. Этот период своей жизни он украсил двумя отсидками, одна за кражу, а другая за грабеж. Из тюрьмы же вышел законопослушным женатым гражданином с амбициозными планами. Правда, все его умения так и заморозились в 90-х. Ничему особо новому в местах не столько отдаленных его и не научили. Разве что делать татуировки самопальной машинкой.

В принципе, он справляется с этим неплохо. На хлеб хватает. Но душа просит амбициозных планов, как в молодости. Красота же была! Бригады, челноки, ваучеры… А вот не их больше уже, он со своими несомненными талантами в этой сфере разминулся с ними во времени. Правда, его восторг разделяют не все.

Парикмахерша Екатерина Андреевна ностальгирует по Советскому союзу. Правда, ее привлекают в этом времени не технические достижения, не полеты в космос и даже не БАМ. Екатерина Андреевна с придыханием рассказывает, как была молодая, и после концерта сумела совратить какую-то звезду мирового масштаба, типа Лозы или чего-то в этом роде. Все это она делает, закусывая пирожок с тортиком, или просто мечтательно жует сушки, глядя в окно. Хорошее было  время, говорит. Мужчины были лучше. Больше ухаживали. А сейчас чего-то глухо на личном фронте. Осталось вспоминать типа Лозу.

Мальчик из моего далекого детства напугал меня своей ностальгией по сталинским временам. Теперь его страница превратилась в сплошные цитаты коммунистических лидеров, перемежающие с призывом ужесточить цензуру и проверять девочек на девственность в школах. Он мечтает о твердой руке, которая сотрет с лица буржуев(а это все, кто получает больше него) и развратниц(бывшая сбежала от его нудного нрава с развеселым студентом).

А одна экзальтированная барышня с горящими глазами уверяла, что нет ничего лучше Царя. Она даже умудрилась купить где-то документ, подтверждающий ее высокое дворянское происхождение, и всеми силами лезла с ним в приличное общество. Ее даже пару раз показали по телевизору с этими речами, правда потом вычислили и отчислили.

Что бы было с этими людьми, изобрети кто-то машину времени? Первого убили бы в перестрелке, Екатерина Андреевна в своем нынешнем виде получила бы из плотских удовольствий только докторскую колбасу, ревнивый мальчик сам бы угодил в жертвы, а не в палачи, а поклонница царских времен скончалась бы при 8 родах.

Я не особо люблю таких людей. Не тех, что увлечены эпохой, бережно храня ее след в культуре, те просто эстеты. Их записки приятно читать, их посты радуют душу как листы из старого фотоальбома. Я про тех, кто говорит, что родился не свое время и «раньше было лучше». И бесконечно скулит по этому поводу…

Так вот, у меня есть подозрение, что эти люди просто хотят подстроить весь мир под себя, и чтобы он вертелся вокруг них. Ищут такое время. Жаждут его. А мир почему-то упорно вертится вокруг своей оси! Остальные люди живут там, куда они попали, здесь и сейчас, потому что другой жизни у них не будет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *